4.2. Три гипотезы причин возникновения синдрома хронической усталости (СХУ)

На сегодняшний день существует по крайней мере, три основных гипотезы о причинах возникновения явления СХУ:

 под влиянием инфекций;

 вследствие поражения иммунной системы;

 вследствие отравления организма.

ГИПОТЕЗА ЭПШТЕЙНА-БАРРА

Согласно этой гипотезе СХУ возникает под влиянием внешней инфекции. Вирус, вызывающий СХУ по мнению Эпштейна и Барра относится предположительно к вирусам, вызывающим герпес. Представители этого класса вирусов, попав единожды в организме, зачастую уже не покидают его. Понятие “вирус герпеса” объединяет целый класс вирусов, форма поведения которых характеризуется пассивностью и реактивацией, то есть вирус герпеса — определенный вид инфекции, под влиянием которой болезнь то ослабевает, то вновь усиливается. Поэтому и при СХУ больные не страдают постоянно, у них могут быть плохие и хорошие дни, что соответствует периодам бездействия и активности вирусной инфекции. Есть еще одно обстоятельство в пользу гипотезы Эпштейна-Барра, о причинах возникновения СХУ за счет инфицирования организма вирусной инфекцией (вирус Эпштейна-Барра или ЭБ — вирус), поскольку с этим вирусом связываются такие заболевания, как инфекционный мононуклеоз, являющийся так же следствием переутомления организма. Симптомами этого заболевания являются ангина и длительные не проходящие лихорадочные состояния. Оно начинается под влиянием вируса Эпштейна-Барра и продолжается 2-4 недели, но в отдельных случаях заболевание становится хроническим. Человек заболевает на многие годы. Сходство симптомов СХУ и хронического мононуклеоза дало повод некоторым врачам, предположить, что СХУ и хронический мононуклеоз это одно заболевание, хотя у больных СХУ последний мог быть обнаружен только на острой стадии заболевания.

Однако известно, что ЭБ-вирус оказывает совсем другое воздействие на организм человека, в частности, он может провоцировать лимфосаркому Беркитта или рак носоглоточной области. При такой многопрофильности воздействия ЭБ-вируса совсем неудивительно, что ему приписывалась ведущая роль в возникновении СХУ. Тем не менее, с течением времени уменьшилось число сторонников вирусной гипотезы и она продолжает существовать главным образом потому, что пока необъясним сравнительно высокий уровень антител на ЭБ-вирус у больных СХУ. Других факторов, подтверждающих правомочность этой гипотезы, пока не обнаружено. Потому у многих врачей и исследователей возникают вполне справедливые вопросы. Почему лечение антивирусными препаратами (например, ацикловиролом) не эффективно? Почему отдельные больные СХУ имеют высокий уровень антител и на другие виды вирусов? Научно подтвержденных ответов на эти вопросы пока не получено.

СХУ — ЗАБОЛЕВАНИЕ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ

Поскольку правильность гипотезы о вирусной природе СХУ казалась все более и более сомнительной, была выдвинута другая. СХУ — это одна из форм поражения иммунной системы. Родоначальником этой гипотезы можно назвать доктора Штраусса, сотрудника национального института здоровья США (НИЗ). Его исследования показали, что при СХУ нарушается баланс иммунной системы, однако ее расстройство не слишком велико, его можно сравнить скорее всего с аллергической реакцией. По данным автора этой гипотезы, 50-80 % больных СХУ страдают различными формами аллергии. Однако, по длительности заболевания последняя отличается от СХУ. Так широко распространены различные виды сенной лихорадки, которые проходят с окончанием сезона цветения растений. Существует и другой вид аллергических заболеваний, называемых аутоиммунными, под которыми понимается аллергия “на собственный организм” или на собственные антитела. Симптомы одного из таких заболеваний — аллергического энцефаломиелита схожи с симптомами СХУ: неуверенная походка, физическая слабость, вялость, сонливость, спутанность сознания, ступор. Поскольку СХУ очень часто начинается с обычной инфекции и состояние больного затем долго не улучшается, принято было считать первопричиной СХУ внешнее инфицирование организма. Но если предположить, что и сделал Штраусс, что СХУ — аутоиммунное заболевание, то инфекция выступает уже на второй план: больной уже поражен СХУ, а инфекция является лишь пусковым устройством, приводящим в движение весь механизм заболевания. Однако эта гипотеза носит пока чисто теоретический характер. Штраус установил, что больные с СХУ не имеют нормальной иммунной системы. Но все они были обследованы уже после приобретения СХУ. И поэтому ответ на главный вопрос: возникает ли СХУ под влиянием иммунодефицита или же иммунодефицит есть следствие СХУ — остается открытым. Тем более что и применение иммуностимуляторов, например, гаммаглобулина, при лечении СХУ, не дает заметных улучшений.

СХУ — СЛЕДСТВИЕ ОТРАВЛЕНИЯ ОРГАНИЗМА

Весной 1988 года доктор Кэрал Джезоп впервые заявила, что обнаружила яд (нейротоксин), способный вызвать СХУ. Этот яд не смертелен, однако он оказывает серьезное воздействие на организм и в больших дозах может полностью расстроить здоровье. Этот нейротоксин был назван арабинолом. Источником яда, по мнению Джезоп, являются дрожжевые грибы, candida albicans — постоянные обитатели нашей толстой кишки. Согласно данной гипотезе цепь событий складывается следующим образом: вследствие чрезмерного воздействия на организм различных лекарственных препаратов, особенно антибиотиков, нарушается экологический баланс в кишечнике, приводящий к гибели нормальной микрофлоры и неудержимому росту дрожжевых бактерий, которые стремятся заполнить места, ставшие вакантными после гибели их соперников. Размножение дрожжевых бактерий происходит особенно быстро при наличии в кишечнике сахара. Без достаточного количества последнего они погибают. При этом образуется яд — нейротоксин, под влиянием которого у “хозяина” появляется усталость, спутанность сознания, нетвердая походка, неясность зрения и др. Для того, чтобы уменьшить степень воздействия перечисленных выше симптомов, больные начинают потреблять больше сахара, который предохраняет дрожжевые бактерии от массовой гибели и, следовательно, организм от отравления. Теория Джезоп, на первый взгляд, действительно очень красива и увлекательна, однако она не подтверждена научными данными. В то же время, показатель эффективности лечения СХУ противогрибковыми препаратами по данным автора составил около 90 %, что дает большой шанс этой гипотезе и несомненно имеет право на существование.