3.4. Роль дисактериоза в развитии онкологических заболеваний

Всем известно, каким страшным заболеванием является рак. Причем истинную причину возникновения этого бунта клеток пока не знает никто. Наиболее эффективным считается хирургический метод лечения, то есть полное удаление пораженного участка ткани, так как даже единичные оставшиеся раковые клетки не избавляют от метастазов, возобновление болезни и в конце концов, приводят к смертельному исходу.

Лечению поддаются лишь некоторые формы рака и важно захватить процесс на самой ранней стадии. Сделать это очень трудно — болезнь коварна и подкрадывается исподтишка. В главе о роли кишечной микрофлоры и правильного функционирования кишечника мы уже касались вопросов, связанных с риском онкологических заболеваний. Попробуем взглянуть на проблему с нетрадиционных позиций. Нарушение баланса кишечной микрофлоры — прямой путь к интоксикации организма. Кроме того, задержка каловых масс, прилипание их к стенкам кишечника не только исключают во многом их из активной работы, но и раздражают. А длительное раздражение, затем воспаление и возможное изъязвление стенок кишки — опять риск заболеть раком. То же можно сказать и о нарушении синтеза витаминов группы «В» в кишечнике – опять же в случае нехватки полезных микроорганизмов и , в частности, кишечной палочки. Ранее уже упоминалось о роли витаминов этой группы в формировании противораковой защиты организма. При неполном расщеплении белка и его гниении в толстой кишке образуется метан, который разрушает витамины группы «В» и вместе с ними — противораковый барьер организма.

С другой стороны — известны факты так называемого перерождения кишечной палочки, населяющей кишечник. При определенных условиях в среде обитания (толстая кишка), вызванных дисбактериозом, из полезной она может стать патогенной и приносить организму вред, выделяя канцерогенные вещества, а роль их в провоцировании рака известна. Таким образом, суммируя все имеющиеся в нашем распоряжении факты, можно предположить, что перерождение кишечной палочки, постоянная интоксикация организма, нарушение синтеза витаминов, в частности, группы «В» вполне могут создать благоприятные условия для развития онкологических заболеваний причем, не только кишечника, но и других систем и органов. Практическое бездействие первого дезинтоксикационного барьера в организме (кишечник) в значительной мере увеличивает нагрузку, в первую очередь, на печень, а затем на органы выделительной системы. Канцерогены и яды практически беспрепятственно разносятся с кровью по всему телу человека и оседают в мышцах, соединительной ткани, железах. Последовательность того, что происходит дальше, мы уже знаем из предыдущих глав — засорение всех систем организма шлаками.

Еще средневековые армянские врачи отмечали так называемый “белый рак” — склероз, “серый рак” — артрит и наконец “черный рак” — наиболее страшная форма — злокачественная опухоль. Может быть, древние были не так уж далеки от истины? Мы не склонны считать, что причина заболевания раком нами разгадана и лежит в дисбактериозе. Однако, обследуя группы больных такого профиля, мы отметили у них частые запоры, дисбактериоз толстой кишки. В своей книг «Лечение рака» доктор Герзон говорит, что из 10 000 случаев рака 9999 являются результатом отравления собственными каловыми массами и только один случай — результат действительно необратимых изменений организма дегенеративного характера. Анализируя полученные данные, мы можем с уверенностью заявить, что лечение дисбактериоза толстой кишки во многом поможет в профилактике онкозаболеваний. Больные дисбактериозом, с большой долей вероятности, могут быть отнесены к группе риска.