2. Пищеварительная система и ее роль в организме человека. 2.1. Путь пищи в организме и анатомия желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) человека.

Мы уже убедились, что жизнь сама по себе невозможна без постоянного поступления в клетки из окружающей среды питательных веществ, витаминов, минеральных солей и воды. Однако, животные в отличие от растений не могут превращать в питательные вещества элементы неживой природы и живут лишь за счет растительной пищи и мяса животных, в свою очередь, поедающих растения. Так осуществляется круговорот органического вещества. У простейших животных существует так называемое внутриклеточное пищеварение, когда расщепление и усвоение питательных веществ происходит за счет химических реакций и ферментов, имеющихся в самой клетке. По мере эволюции животного мира происходит постепенная дифференциация как процесса пищеварения, так и самого пищеварительного канала. У человека пищеварительный канал, как и у всех высших животных, подразделяется на ряд отделов, выполняющих свои специфические функции по переработке и усвоению пищи, и состоит из ротовой полости, пищевода, желудка и кишечника. В свою очередь, последний включает в себя двенадцатиперстную кишку, тонкий и толстый кишечник. Толстая кишка является конечной частью пищеварительного канала. Началом ее считается слепая кишка, в которую на границе с восходящим отделом толстой кишки впадает тонкая кишка. Далее следуют поперечно-ободочная и нисходящий отдел толстой кишки, сигмовидная и прямая кишка. Заканчивается толстая кишка наружным отверстием. Общая длина ее у человека не превышает 2 метров. Диаметр толстой кишки неодинаков, в ее начальной части (слепой кишке) и восходящем отделе достигает 7-8 см, а в сигмовидной — не более 3-4 см. Стенка кишки состоит из четырех слоев и изнутри покрыта слизистой оболочкой. Толщина стенок также неодинакова, в правой восходящей половине — около 1-2 мм, а слева в сигмовидной кишке до 5 мм.

Пища, поступающая в ротовую полость, проходит последовательно все отделы ЖКТ, а продукты ее переработки выбрасываются наружу через прямую кишку. Условием нормальной работы ЖКТ является непрерывное продвижение пищи по пищеварительному каналу. Задержка пищевых масс свыше физиологических норм чревата осложнениями, вызывает рвоту, запоры, затем интоксикацию и отравление всего организма, развитие устойчивых патологий. Первый этап пищеварения осуществляется в ротовой полости, где происходит предварительная механическая и химическая переработка пищи ферментами слюны. В ротовой полости пища, как правило, задерживается недолго, не более 30 секунд и через пищевод поступает в желудок, где проходит дополнительную обработку ферментами желудочного сока, частично расщепляется и подготавливается к усвоению. В желудке пища находится также сравнительно недолго ( от 2 до 4 часов) и скорость ее прохождения через желудок зависит от ее качественного состава. Так, вода практически сразу переходит в кишечник, молоко и молочные продукты также сравнительно быстро, медленнее — белковая пища, дольше всего в желудке задерживаются жиры. Железы слизистой оболочки желудка, кроме желудочного сока отделяют еще и слизь, которая предохраняет желудок от механических и химических повреждений и накапливает ферменты, способствующие расщеплению компонентов пищи. Причем, эти ферменты не могут разложить живой белок, а оказывают действие только на денатурированный, предохраняя таким образом желудок от самопереваривания.

В центральном участке пищеварительного канала, двенадцатиперстной кишке, пищевая кашица (химус), поступающая из желудка подвергается обработке уже тремя пищеварительными соками — поджелудочным, желчным и кишечным, ферменты которых способствуют частичному расщеплению углеводов, белков и жиров, переводя их в растворимую в воде или сыворотке крови форму. Однако, в двенадцатиперстной кишке всасывается не более 8 % поступающей в нее пищи.

Основное всасывание питательных веществ осуществляется в тонкой и в толстой кишке, стенки которых продуцируют кишечные соки и слизь. Особенности анатомического строения стенки тонкой кишки (наличие множества ворсинок) увеличивает всасывающую поверхность кишечника до 500-600 кв.м. и повышают эффективность усвоения веществ из пищи. Отделение кишечных соков, происходит при непосредственном соприкосновении пищевой кашицы со слизистой оболочкой кишечника, то есть для нормального пищеварения необходимо ее постоянное перемешивание. Это происходит за счет сокращения слоев мускулатуры, покрывающих стенки кишечника. Одновременно происходит и продвижение пищи по кишкам, причем, чем грубее пища, тем больше производимое ею механическое раздражение, тем активнее движение кишечника.

Длина тонкого кишечника у взрослого человека достигает 5-7 метров и этот участок пища проходит за 4-5 часов, толстая кишка не превышает 2 метров, а пища в ней проходит за 12-18 часов. Процесс пищеварения у человека в норме продолжается не более суток, причем половину этого времени пищевые массы продвигаются по толстой кишке. Отсюда становится ясна огромная роль толстой кишки и процессов, происходящих в ней, при переваривании и усвоении пищи в общем обмене веществ в организме. Надо полагать, что природа неслучайно определила путь и скорость прохождения пищи по пищеварительному каналу, как неслучайно и то, что нижние отделы тонкого кишечника и толстая кишка заселены многочисленными колониями микроорганизмов.

В то же время даже в классических учебных пособиях по физиологии пищеварения, роли толстой кишки практически не уделяется внимания и ее функцию ограничивают обеспечением процесса всасывания воды, формирования каловых масс и последующей их экскреции через прямую кишку.

Однако, стоит задуматься, не слишком ли это расточительно, почему природа предоставила только в толстой кишке комфортные условия для существования почти 500 видов бактерий? Ведь природа не терпит нецелесообразности. Попробуем найти ответы на эти вопросы, разобраться в той роли, которую выполняет толстая кишка в процессах метаболизма. Представим пищеварительный канал в виде своеобразного заводского конвейера, на который непрерывно поступает сырье. Конвейер последовательно проходит через различные цеха, где рабочие-ферменты пищеварительных соков, желчь и т.д. выполняют каждый отведенную ему работу, способствуя выдаче в итоге полуфабрикатов, которые продолжают расщепляться и доходят до конечного продукта в нижних отделах тонкой и в одном из основных и самых крупных цехов — толстой кишке, где специализация рабочих уникальна, таких нет нигде больше.

Хорошо известно, что из тонкой в толстую кишку ежедневно поступает около 2 кг химуса, из которых после переработки и всасывания остается не более 200-500 г кала. Так неужели такое большое количество “рабочих” (микроорганизмов), населяющих кишечник, призваны только формировать каловые массы и паразитировать в нем? Конечно, нет. Какой смысл природе было уделять столько внимания отбросам организма — так называемым шлакам? Не лучше ли побыстрее от них избавиться, а не держать 12-18 часов.

 

Оказывается такая задержка обусловлена тем, что в толстой кишке всасывается не только вода и электролиты (до 95 %), как зачастую принято считать, но и глюкоза, витамины и аминокислоты, вырабатываемые населяющими кишечник бактериями — “рабочими” этого “цеха” пищеварительного канала. Это хорошо известный науке факт, однако ему медицина не уделяет должного внимания. Как практические врачи, так и ученые, как правило, ограничиваются лишь констатацией фактов и впоследствии о них забывают.

Так почему же бактерий, населяющих толстую кишку, так много? Ведь только с каловыми массами выделяется за сутки около 17 триллионов бактерий. Дело в том, что кишечная микрофлора выполняет в организме человека особую уникальную функцию, без которой невозможен нормальный обмен веществ, а следовательно, нормальное функционирование систем, определяющих здоровье человека.