5.2. Методы лечения дисбактериоза

Единственным известным практическим врачам медикаментозным средством, используемым при нарушении баланса микрофлоры кишечника, являются лиофилизированные (то есть быстро замороженные и высушенные) препараты кишечной микрофлоры. Однако, эти препараты давали только временное улучшение состояния здоровья больного и не восстанавливали его биоценоз. И этому есть простое объяснение. Дело в том, что быстро замороженные и высушенные культуры бактерий только частично сохраняют свою жизнеспособность. Для ее нормального восстановления требуются комфортные условия, определенная питательная среда. А что мы имеем на практике? При приеме сухих препаратов через рот (перорально) они последовательно проходят через все отделы пищеварительного канала и достигают “дома”, т.е. толстой кишки, уже подвергшись воздействию желудочного сока, желчи, соков поджелудочной железы, продуктов расщепления пищи в верхних отделах желудочнокишечного тракта. Процент бактерий, способных полностью восстановить жизненные силы в лиофилизированных препаратах и так не велик, а в агрессивных средах ЖКТ многие из них просто не успевают.

ЖКТ многие из них просто не успевают “ожить” и гибнут, не доходя до места их обитания, не принося должной пользы. Да и среда в толстой кишке совсем не соответствует благодатной, созданной в термостате на специальных питательных бульонах. На этикетках сухих препаратов бактерий, как правило, указана довольно значительная цифра содержания в них жизнеспособных бактерий. Однако, она определяется по их содержанию в специальных питательных средах, через несколько часов после их помещения в термостатированные условия. Тем не менее, некоторый эффект от применения лиофилизированных бакпрепаратов все же есть. По-нашему мнению, он имеет ферментативную природу, то есть обусловлен продуктами жизнедеятельности бактерий, находящихся в препаратах и переваривания самих “скелетов” погибших бактерий. Таким образом, пока больной принимает лекарство, болезненные симптомы снижаются или исчезают совсем, однако по прекращении приема, если не восстановить нормальную микрофлору толстой кишки иным путем, болезнь повторится и возможно, с новой силой. Мы считаем, что для успешного лечения дисбактериоза и его последствий надо, во-первых, провести его диагностику и качественный анализ кала, а затем восстановление микрофлоры кишечника, начать с создания в нем благодатной среды и устранения патогенной микрофлоры, условно-патогенной, гнилостных и гноеродных бактерий, то есть провести основательную чистку толстой кишки. В современной литературе, как специальной, так и популярной широко распространено мнение о большой пользе периодических чисток кишечника для поддержания здоровья на должном уровне. В книге Малахова например, в качестве эффективного метода лечения дисбактериоза предлагается сочетание чисток кишечника и специальных диет, после чего микрофлора якобы восстанавливается сама собой. Если это не происходит, то рекомендуется повторить процедуру еще раз. И так в течение 2-3 месяцев. И все. Однако на практике излечение в большинстве случаев все же не происходит по той простой причине, что микрофлора кишечника сама по себе не восстанавливается. Ей необходима помощь извне. 

Мы в принципе не против чистки организма от “шлаков”. Периодическая очистка кишечника не только от задержавшихся в нем дольше нормы, но и прилипших к стенкам кишечника плотных каловых масс несомненно полезны для организма, однако она не является панацеей от “самих недугов”, вызванных дисбактериозом. Ведь очистка организма еще не устраняет основную причину его “зашлакованности” — дисбактериоз. Да и все должно быть в меру. Частые клизмы, промывания кишечника, как мы видим из приведенных выше примеров, имеют еще и побочное, негативное действие — истончается стенка кишки, смываются не только “условно-патогенная” и гнилостная, но и остатки полезной микрофлоры, нарушается перистальтика кишечника и болезнь загоняется внутрь. Шлаки опять накапливаются, появляются симптомы нарушения обмена веществ и т.д. Вряд ли стоит выступать категорически против всяких диет. В ряде практических случаев они необходимы. Например, при язвах желудка. Однако мы категорически против “лечения” дисбактериоза и сопутствующих ему пищевых аллергий только назначением диет. К чему это ведет мы уже знаем. Предлагаемая нами методика лечения дисбактериоза предполагает помощь организму в восстановлении нормального обмена веществ, восстановив данный самой природой баланс микрофлоры толстой кишки. Определив на основе клинических симптомов и лабораторных анализов у больного дисбактериоз толстой кишки, мы в течение 7 дней обрабатываем его кишечник, создавая в нем среду, благоприятную для нормальной жизнедеятельности кишечной микрофлоры. Важным моментом в этой процедуре является использование электроактивированной воды.