3.3. Железодефицитная анемия и дисбактериоз

Мы уже упоминали, что нарушение баланса микрофлоры кишечника, в основном толстой кишки, равно, как и любого другого баланса в природе, чревато опасностями и может иметь в ряде случаев серьезные последствия. Хорошо известно, что чрезмерное истребление хищников, например, волков, способствует безудержному размножению зайцев или кроликов, являющихся для них пищей. Результат этого дисбаланса — вырождение популяций зайцев. Этот известный и хрестоматийный пример позволяет понять, что в природе нет ничего случайного, все взаимосвязано и взаимообусловлено. И если мы не знаем о роли того или иного фактора, это еще не значит, что не надо вообще его учитывать. Надо сделать попытку, если не понять причину такого выбора природы, то по крайней мере, не нарушать сложившегося веками баланса.

В качестве иллюстрации этой мысли можно привести пример из медицины. Сильнодействующие лекарства, которые так любят врачи и так распространенные в наше время антибиотики, не делают различия между патогенной и благодатной микрофлорой, подавляют в равной мере и ту и другую. Однако патогенные микроорганизмы, как более жизнестойкие, легко проникают в кишечник из внешней среды и вновь заселяют его. Полезные же комфортно чувствуют себя лишь в кишечнике и быстро гибнут вне его. В результате баланс микрофлоры резко нарушается в сторону увеличения патогенной. Оставшаяся в толстой кишке благодатная микрофлора уже не в силах противостоять вредоносному действию патогенной. Как известно, благодатные бактерии, типа молочнокислых, кишечная палочка принимают активное участие в синтезе различных витаминов и других, нужных для организма веществ. Так, кислая среда, создаваемая в кишечнике в результате жизнедеятельности молочнокислых бактерий способствует всасыванию в кровь железа, поступающего с пищей. Этот факт известен и доказан учеными. Но всегда ли он учитывается медиками в своей практической деятельности?

Сегодня широко распространено такое заболевание, как железодефицитная анемия. Оно диагностируется с детства, зачастую с рождения ребенка и сопровождает его всю жизнь. Врачи назначают железосодержащие препараты, прием которых для больного неизбежен. Однако, назначая такое лечение, гематологи вряд ли учитывают, что железо должно нормально усвоиться организмом, то есть железосодержащие препараты должны расщепиться до необходимого организму продукта. А есть ли в кишечнике подходящие условия?

Если бы медики серьезно задумались над этой проблемой, то в первую очередь приняли бы меры для создания необходимых условий для расщепления в кишечнике железосодержащих веществ до состояния, когда оно было бы способно проникнуть в кровь и строить полноценные молекулы гемоглобина, причем такие условия должны быть созданы именно в кишечнике. Однако это невозможно без наличия в нем специальной микрофлоры. Если же условия там таковы, что произошло ощелачивание и преобладает патогенная микрофлора, то расщепления принимаемых во внутрь препаратов не происходит, следовательно, они не всасываются в кровь и эффект от лечения отсутствует. Тогда гематологи резко повышают дозу и в кровь поступают нерасщепленные вещества — неполноценные соединения железа — полуфабрикаты. Процесс синтеза гемоглобина нарушается, а соединения железа, непригодные к построению молекулы гемоглобина, разносятся по всему организму и отравляют его. В лучшем случае, если не наступает отравления, больной обречен на постоянный прием фармакологических препаратов, заменяющий отсутствующую функцию кишечника, заложенную природой.

Таким образом, вместо того, чтобы помочь организму восстановить утраченную функцию, помочь системам саморегуляции справиться с недугом, врачи выбирают тактику медикаментозного вмешательства, способствующую дальнейшей атрофии этого рода функциональной деятельности. А всего-то требовалось восстановить заложенный самой природой, но нарушенный баланс взаимоотношения организма человека с внешней средой, восстановить естественные симбиотические взаимоотношения организма и населяющих его бактерий. Таким образом, существующая практика лечения железодефицитной анемии не только не находит нужных звеньев в общей цепи — истинной причины болезни, и не устраняет их, а напротив, дополнительно разрывает эту цепь еще и в другом месте. Это уже не говоря о том, что практически все лекарства имеют и побочное действие: помогая одним системам, являются мощным ударом по другим, Тем самым, нарушается хрупкий баланс в других органах и системах, возникают воспалительные процессы, дерматозы, аллергии и так может длиться до конца жизни. Наши многочисленные наблюдения за больными железодефицитной анемией, результаты их клинического обследования свидетельствуют о том, что все они страдали дисбактериозом высокой степени, а лишенный необходимой микрофлоры кишечник оказывался неспособным усвоить поступающие извне железосодержащие препараты и продукты.