3.2. Дисфункции желудочно-кишечного тракта. Колиты.

В предыдущей главе мы уже говорили о роли микроорганизмов, населяющих толстую кишку в регуляции ее перистальтики (сокращения) и, следовательно, эвакуации переработанной пищи (так называемых шлаков) из организма. Казалось бы, это общеизвестно и неоспоримо. Тем не менее, современная медицина при диагностике таких распространенных заболеваниях, как колиты, одним из основных симптомов, которых является именно нарушение нормального ритма перистальтики толстой кишки, не учитывает как раз того обстоятельства, что регулирующим механизмом этого ритма “заведуют” бифидумбактерии, постоянно находящиеся в толстой кишке. Игнорирование этой роли микрофлоры кишечника и попытки лечить следствие этого заболевания, а не его причину приводят в ряде случаев к бесперспективности избавления больного от недуга. Причем, общепринято, что, чем сложнее методы лечения, чем сильнее воздействие препаратов, тем эффективнее должно быть лечение. На практике же, чем более сильнодействующие препараты и методы используются в этой ситуации, тем больше усугубляется заболевание.

Положение осложняется еще и прямой неграмотностью населения о том, что является нормой в работе ЖКТ. Задержку опорожнения кишечника на 2-3 дня (дефекацию) многие считают вполне нормальным явлением и привыкают к этому состоянию, не обращаясь к врачу, а если и обратятся, то на вопрос о работе кишечника отвечают, что все нормально и жалоб нет. В результате акцентируют внимание врача лишь на вторичных и сопутствующих симптомах, вводя его в заблуждение. В то же время и некоторые медики не считают нерегулярный стул и задержку его симптомом серьезной дисфункции кишечника и не отдают себе отчета о возможных ее последствиях. Однако, в норме стул должен быть регулярным не реже 1 раза в день, лучше утром, а сам акт дефекации проходить без затруднений, одномоментно. Длительная задержка стула очень вредна как сама по себе, так и по возможным последствиям, проявления которых могут быть самыми разнообразными. Как мы уже говорили, пища, поступившая в желудок, должна перевариться и покинуть организм человека через сутки, по крайней мере, не позднее 32 часов, не задерживаясь нигде дольше физиологической необходимости (ориентировочные цифры времени пребывания пищи в различных отделах ЖКТ нами приведены во второй главе). Если этого не происходит и имеют место запоры, то в кишечнике, главным образом, в толстой кишке, скапливаются остатки пищи, которые, разлагаясь, продуцируют токсические вещества — яды, отравляющие сначала близлежащие органы — печень, почки, половые органы, а затем разносятся кровью по всему организму. Как известно, первой переваривается пища, прилегающая к стенкам кишечника, поэтому для нормального усвоения веществ из поступающей пищевой массы (химуса) необходимо постоянное ее перемешивание. Это осуществляется сокращением гладких мышц, покрывающих кишку. Отсутствие же в ней необходимой микрофлоры, ответственной за перистальтику кишки, приводит к плохому перемешиванию химуса, загниванию непереваренной пищи и, как следствие, всасыванию в кровь не полезных веществ, а токсинов, длительному контакту стенок кишечника с каловыми массами. Это приводит к плохому питанию этого участка кишки, нарушению ее кровоснабжения, то есть к практическому исключению из естественного процесса пищеварения. Затем поражаются стенки кишечника, возникают воспалительные заболевания — колиты. От пережатия вен и застоя крови возникает геморрой, от перенапряжения прямой кишки при дефекации — трещины. От длительного воздействия токсинов на одно и то же место — полипоз и рак. Отравление тела ядами собственных каловых масс у разных типов людей могут проявляться по разному — одни могут задерживать в организме воду, и растворитель шлаков, и “пухнут”, а другие не могут и наоборот, “сохнут”, но концентрация токсических веществ у них даже выше. Однако, те и другие все равно страдают.

Отравление организма идет медленно и больные к нему привыкают, приспосабливаются, болезнь приобретает компенсированную форму, но рано или поздно себя проявит. Атония кишечника (нарушение его нормальной перистальтики) может развиваться также постепенно, еще с детского возраста и усугубляться чисто социальными причинами — неудобством туалетов, стеснительностью ребенка, игнорированием позывов к опорожнению кишечника. Последнее совершается рефлекторно вследствие раздражения рецепторов сигмовидного отдела толстой кишки каловыми массами. Ощущение “позыва” возникает при поступлении кала в прямую кишку. До начала акта дефекации и после него прямая кишка не содержит кала. Из-за постоянного растягивания стенки толстой кишки, заполняющими ее каловыми массами и газами, постоянного отравления токсическими веществами, нервы и мышцы кишки парализуются, то есть перестают нормально отвечать на естественные рефлексы. Каловые массы уплотняются и обезвоживаются, прилипают к стенкам кишки,  тем самым, дополнительно затрудняя акт опорожнения кишечника. Традиционным лечением таких заболеваний является назначение фруктовоовощной диеты, клизм, поскольку считается, что причина запоров и интоксикации организма лежит в малоподвижном образе жизни, питании рафинированной пищей, нервно-эмоциональных перегрузках и т.д. В принципе мы не возражаем против дестабилизирующего действия упомянутых факторов и устранение их во многом поможет в лечении дисфункций ЖКТ. Однако, сами по себе такие подходы к лечению болезни не решают самой проблемы, в ряде случаев они даже усугубляют имеющийся в организме дисбаланс, провоцируют дальнейшее развитие болезни. По нашему мнению, истинной причиной запоров, воспаления слизистой оболочки кишечной стенки является именно дисбактериоз толстой кишки, а не наоборот. Поэтому традиционные методы лечения колитов, предусматривающие только периодическую очистку организмов от шлаков и назначение специальных диет, лишь облегчает на некоторое время заболевание и способствуют переходу его в хроническую форму. Истинная же причина заболевания — нарушение баланса микрофлоры толстой кишки остается вне пределов внимания лечащих врачей. Более того, широко принято считать, что после неоднократной чистки кишечника и выбора специальной растительной диеты микрофлора кишечника сама восстанавливается через 2-3 месяца. В случае же неудачи рекомендуется повторить цикл еще 1-2 раза. Так называемое лечение затягивается, а результаты его не всегда удовлетворительные. Главная ошибка клиницистов, по нашему мнению, заключается в том, что они не учитывают того обстоятельства, что вырастить и восстановить нормальную микрофлору кишечника невозможно, если не принять соответствующих мер. Сама собой она при наличии постоянно действующего и губящего ее фактора не восстанавливается.

Как показывают наши исследования, у 100 % больных, страдающих хроническими колитами, имеет место дисбактериоз 3-4 степени, т.е. их толстая кишка практически лишена благодатной микрофлоры. Ее место занято патогенной — гнилостными и гноеродными бактериями и т.д., а противостоять им нечему.

По нашему мнению истинная цепь событий на самом деле такова: первично отклонение от нормы заданного природой естественного баланса патогенной и благодатной микрофлоры в толстой кишке, как следствие этого, нарушается нормальный цикл пищеварения в одной из основных и заключительной его фазе. Организм недополучает, или не получает совсем ряд необходимых ему ферментов и питательных веществ, в том числе и обеспечивающих нормальную перистальтику кишечника и эвакуацию пищи. Возникают запоры. Далее, задержка каловых масс в толстой кишке сверх положенной нормы способствует развитию процессов гниения, размножению гнилостных и гноеродных бактерий, образованию токсических веществ. Как итог всего — воспаление слизистой оболочки, колит. Те вещества, которые при наличии в толстой кишке благодатной микрофлоры обезвреживались и выводились из организма, теперь задерживаются в нем и продуцируются новые из продуктов разложения кала. Токсические вещества через стенки кишечника поступают в кровь, а затем в печень. Из печени через печеночные сосуды и нижнюю полую вену попадают в сердце и разносятся по всем органам, отравляя их. В то же время, через те же кровеносные сосуды токсические вещества сбрасываются в кишечник, замыкая, таким образом, их круговорот. Более того, токсины могут накапливаться в печени, засоряя желчные протоки и оставаться там всю жизнь. Однако в норме к токсическим веществам в печени присоединяются другие, так называемые парные соединения, с которыми они выводятся через почки. Почкам помогает соединительная ткань, (связки, сухожилия, стенки сосудов) и жиры, являющиеся дополнительным отстойником для ядов. Если же токсины постоянно проникают в организм из кишечника, выделительные системы (почки) уже не справляются, все больше засоряются соединительная и жировая ткань. Рано или поздно и здесь наступает насыщение, тогда включаются другие системы — носоглотка, легкие и, наконец, кожа. Последняя уже напрямую свидетельствует о серьезной перегрузке организма сыпями, угрями, экземами и т.п. Наступает полная аутоинтоксикация организма.

Короче говоря, ауторегуляторные механизмы уже не могут справляться с натиском токсических веществ, последние включаются в процессы метаболизма и сбрасываются в кишечник, усиливая в нем постоянно концентрацию токсинов, добивая оставшуюся часть благодатных микроорганизмов. Таким образом опять замыкается круг, естественно, в этом случае механическая очистка от шлаков не в состоянии разорвать этот круг, и только на короткое время стабилизирует состояние больного, а затем начинается все сначала. Мы наблюдали пациента, у которого практически отсутствовала нормальная перистальтика кишечника, человек был “списан” лечащим врачом, считался безнадежным. Анализы показали наличие у него дисбактериоза высокой степени. Устранение его по разработанной нами методике (о чем ниже) позволило восстановить у него функционирование пищеварительного канала. В другом случае, женщина пожилого возраста, страдающая запорами, получила рекомендации от лечащего врача периодически чистить кишечник. Ставить клизмы в течение месяца в количестве равном ее возрасту (а ей было 60 лет). В результате больная не только не восстановила функцию кишечника, напротив, ослабела настолько, что акт дефекации для нее был уже невозможен без помощи клизмы. И в этом случае анализы показали дисбактериоз 3-4 степени. Цикл лечения, проведенный нами, позволил вернуть больную к нормальной жизни. На основании многочисленных клинических наблюдений мы получили весомое подтверждение того факта, что хронические колиты и дисфункции кишечника, даже у лиц преклонного возраста, лишь следствие нарушения баланса микрофлоры толстой кишки, а не их причина, как было принято считать ранее. Более того, хронический дисбактериоз кишечника может свидетельствовать и о наличии у больного возможности предракового состояния, вызванного длительным воздействием токсинов на слизистую и хроническим ее воспалением. По данным ученых медиков США в 100 случаях рака толстой и прямой кишки в 89 выявлено нарушение микрофлоры кишечника (термина дисбактериоз у них нет). А ведь именно кишечная палочка, обитающая в толстой кишке, продуцирует ряд витаминов группы В, препятствующих безудержному росту тканей. Более того, та среда, которая образуется в толстой кишке в результате дисбаланса благодатной и патогенной микрофлоры и продукты жизнедеятельности гнилостных бактерий, способствует разрушению этих витаминов. По нашему мнению — и мы настаиваем на этом больные хроническим колитом, страдающие дисбактериозом кишечника, должны входить в группу риска по онкологическим заболеваниям. Существенно, что и в нашей стране, особенно в последние годы, наблюдается их рост. Мы считаем, что это во многом связано с мощным потоком на отечественный рынок импортных продуктов питания, зачастую невысокого качества, с большим процентом синтетических наполнителей, добавок и красителей. Мы уже напоминали выше, что следствием нарушения баланса микрофлоры кишечника может быть не только длительная задержка стула (запоры), но и наоборот — частые поносы. Однако, парадокс в том, что последние наносят меньше вреда, поскольку в организм поступает меньше токсических веществ, чем при запорах. В то же время, больные такого рода физически страдают больше и в ряде случаев вынуждены сменить работу, или вообще отказаться от нее. Это естественно, так как частый жидкий стул не только ослабляет кишечник и изнуряет человека, но и смывает естественную микрофлору кишечника, которой и до того было недостаточно.

Эффективность нашего метода лечения в случае хронических поносов оказывается выше, чем при запорах. Метод заключается в восстановлении нормального баланса в кишечнике благодатных и патогенных микроорганизмов и как следствие, предотвращении хронической интоксикации организма. Еще Илья Мечников справедливо отметил, что кишечная аутоинтоксикация организма является главным препятствием в достижении долголетия человека. Почему-то об этом многие врачи-клиницисты забывают и создают условия, сокращающие нашу жизнь, проходя мимо лежащих на поверхности фактов, помогающих не только диагностике ряда заболеваний и выбору методов их профилактики и лечения, но и нормализации нарушенного обмена веществ.