3.5. Детский дисбактериоз, диатезы, аллергии. Причины детского дисбактериоза.

Бытует мнение, что дисбактериоз может возникнуть под влиянием различных факторов, антибиотикотерапии, химиотерапии, лечения гормонами, питания синтетическими продуктами, а также быть следствием снижения общей иммунологической активности организма, но это все общие слова. Более конкретно причины нарушения баланса внутрикишечной микрофлоры условно могут быть подразделены на экзогенные и эндогенные. К экзогенным причинам обычно относятся климатические условия, поскольку состав микрофлоры подвержен изменениям в зависимости от времени года. Преимущественно эти нарушения наблюдаются в летние месяцы и осенью. Вторая причина — характер питания. Так при преимущественно молочной диете количество кишечных палочек снижено, зато увеличено число лактобактерий. При мясной диете, напротив, последних меньше. Высокое содержание углеводов в пище вызывает рост концентрации бифидумбактерий. Третье: так называемый профессиональный дисбактериоз. У лиц, контактирующих с антибиотиками, микрофлора кишечника значительно отличается от нормальной — у них снижено количество бифидумбактерий и ферментативнополноценных кишечных палочек. Всевозможные экстремальные ситуации также способны изменить баланс кишечной микрофлоры, что имеет место у полярников, когда кишечная палочка не только сильно размножается, но и заселяет даже верхние отделы желудочно-кишечного тракта, вплоть до ротовой полости. Радиоактивное облучение, как случайное, так и с целью терапии, также приводит к развитию дисбактериоза. Мы уже упоминали о так называемом возрастном дисбактериозе. К эндогенным факторам обычно относятся наличие функциональных патологий, острых инфекций, заболевания желудочно-кишечного тракта. Аномалии в развитии кишечника, различные иммунодефициты, гельминтозы, стрессовые реакции организма и другие.

ПРИЧИНЫ ДЕТСКОГО ДИСБАКТЕРИОЗА

Если такая трактовка причин дисбактериоза в какой-то степени может быть принята для объяснения возникновения заболевания у людей зрелого возраста, то никак не может быть приемлема в качестве единственного для дисбактериозов у детей еще не подверженных пагубному воздействию окружающей среды и дестабилизирующих факторов. А ведь известно, что до 90 % детей выписываются с дисбактериозом 3-4 степени уже из роддома, то есть в их кишечнике почти полностью отсутствует благодатная микрофлора и буквально кишит условно-патогенная и патогенная микрофлора. Мы считаем, что перечисленные выше причины детского дисбактериоза не являются основными, а лишь провоцирующими, способствующими переходу болезни из компенсированной в декомпенсированную форму. Истоки же дисбактериоза у детей надо искать значительно раньше, еще до его рождения. Как следует из наших данных, при дисбактериозе у матери, у новорожденного в 100 % случаев также отсутствовала в кишечнике нормальная благодатная микрофлора. Первые признаки дисбактериоза у детей — это диатез, проявляющийся по началу в виде кожных сыпей. Он очень распространен в последнее время, тем не менее, отношение к нему слишком легкомысленное. Бытует мнение даже среди медиков, что это заболевание является, чуть ли не обязательным и естественным у детей и проходит само по себе со временем. Следовательно, и обращать на него серьезного внимания не следует. Зачастую, согласно внешним признакам, так и бывает — просто болезнь переходит в компенсированную форму, а истинная причина ее, дисбактериоз кишечника, остается. Внешне кажется, что ребенок здоров, исчезают кожные сыпи, улучшается аппетит, однако интоксикация организма продолжается и рано или поздно болезнь дает о себе знать, подчас уже с гораздо большей силой. Причем проявления болезни могут быть самыми различными, выражаться в частых простудах и бронхитах, дисфункциях кишечника, железодефицитной анемии, аллергии и т.д. Как правило, при первых признаках диатеза у ребенка родители идут к врачамаллергологам. Последние проводят специальные тесты, назначают диеты, ограничивающие ребенка в пищевых продуктах, не вдаваясь в подробности, в чем же истинная причина аллергических реакций на тот или иной продукт. Между тем уже давно установлено и доказано учеными, что одна из основных функций кишечной микрофлоры — нейтрализовать пищевые аллергены, которые существуют в принципе в любом продукте.

Однако, врачи аллергологи, забывая об этом, изводят тонны бумаги, составляя списки “что нельзя”, а что можно”, прописывают массу лекарств, но организм, продолжая самоотравляться, не слишком реагирует на эти меры. Улучшение наступает лишь временно. Действительно, детский аллергодерматоз — настоящее бедствие для семьи. Страдания детей порой не поддаются простому описанию. Несчастные, они вынуждены годами сидеть на одной овсяной каше, не помышляя о простой вареной картошке. Они навсегда лишены различных сладостей, шоколада, не говоря уже об экзотических фруктах, так заманчиво разложенных на витринах магазинов, и обречены горстями глотать противоаллергические средства, которые помогают лишь на время их приема. Но стоит только отложить таблетки в сторону, как болезнь тут же заявляет о себе вновь. К нам привели одного ребенка, пищевое меню которого было сведено к минимуму и практически ограничивалось одной овсянкой. И выхода из этого состояния, казалось бы, не было видно. В результате ребенок был лишен многих радостей жизни, находился в постоянно угнетенном состоянии с комплексом собственной неполноценности. Мы диагностировали у него дисбактериоз 3-4 степени и после проведения курса лечения увидели совсем другого человека, куда только девалась аллергия? Кроме того, аллергодерматозы довольно часто приводят к нейродермиту и экземе. А это уже “попахивает” пожизненной инвалидизацией.

И вот здесь физические страдания детей усугубляются еще и психологическими проблемами, что может привести и к нервным потрясениям. Но и родителям, конечно, несладко, прежде всего, потому, что сердца их обливаются кровью, когда они видят, как мучаются их дети. Помимо всего прочего, мамы вынуждены уходить в долгосрочный отпуск по уходу за больным ребенком, отцам же семейства зачастую бывает не под силу одним тянуть лямку. Конечно, горе сплачивает людей, тем более мужа и жену, однако известны и другие случаи, когда из-за болезни ребенка распадались самые благополучные семьи. Таким образом, аллергодерматозы — это не только медицинская, но еще и социальная проблема. Однако, всего этого можно было бы избежать, если бы в самом начале, еще до выхода из родильного дома, была бы определена истинная причина болезненного состояния ребенка, найдено то основное “колесико” в общем механизме, подтолкнув которое возможно не только мобилизовать внутренние силы организма, но и помочь запуску в нем систем саморегуляции, а именно — дисбактериоз толстой кишки.

Что же такое аллергия на тот или иной продукт, как она может возникнуть? Попробуем разобраться. Для нормального усвоения организмом питательных веществ, содержащихся в продукте питания, необходимо их переработать, расщепить до состояния, когда он способен пройти через стенки кишечника в кровь в нужном для организма виде и составить строительный материал для клеток организма. Однако, правильное расщепление некоторых продуктов возможно лишь с помощью определенного вида бактерий, населяющих кишечник. Если их нет или очень мало, то расщепления не происходит или происходит, но неправильно. При неправильном расщеплении в кровь всасываются токсические вещества, вступающие в биохимические реакции клеток, которые в свою очередь начинают продуцировать токсины. Наступает общее отравление организма. Как следствие возможны кожные проявления типа дерматитов, сыпей, воспалительных процессов, неприятие того или иного пищевого продукта и другие аллергические реакции. Мы уже знаем, что под влиянием кишечной микрофлоры в организме человека синтезируются такие важные вещества как иммуноглобулины, необходимые ему для формирования и поддержания на должном уровне иммунной системы. Свидетельством этому являются простые модельные опыты на животных (крысах); когда их специально стерилизовали на предмет кишечной микрофлоры, у них переставали нормально функционировать клетки, продуцирующие иммуноглобулин. То же происходит с детьми. Стоит ребенку с дисбактериозом чуть простудиться, как у него начинаются риниты, ОРЗ и другие неприятности. И это понятно: нет нужной микрофлоры, нет иммунитета.

Как правило, наша практическая медицина оценивает работу педиатра по количеству болеющих детей. Поэтому, чтобы добиться хороших показателей, скорейшего “выздоровления” педиатры назначают ударные дозы антибиотиков, губящих как патогенную, так и благодатную микрофлору кишечника, стерилизуя кишечник, а это ведет не к излечению, а попросту загоняет болезнь внутрь. Как бывает на практике? Приводят ребенка к врачу, он делает анализы, берет пробы и заявляет, что у него аллергия на такие-то и такие-то продукты питания. Учит, как обращаться с тем или иным ингалятором, рекомендует сильнодействующие препараты. И все. А почему, в чем причина? Никто не знает, да и не задумывается над этим. Да что там дети, даже у некоторых взрослых перечень “нельзя” исчисляется десятком пищевых продуктов. Однако, как показывают наши данные, у всех склонных к аллергии людей нарушена микрофлора кишечника. На некоторых пациентов, поступивших к нам, больно было смотреть. 14 летний мальчик выглядел не более чем на 9-10 лет, вес его 38 кг, а рост не превышал 1,5 метров, лицо и руки покрывали коросты, весь он был обиженный и униженный. Где только его не лечили и все безрезультатно. Через месяц он стал совсем другим. Он поправился и словно подрос, лицо было совершенно чистым. Изменилось и поведение — он приобрел уверенность в себе и вел себя как положено 14-летнему мальчику, снисходительно по отношению к взрослым. Спустя полгода, он начал быстро добирать вес и догонять сверстников.

Что же мы сделали? Избавили от мучившего его долгие годы дисбактериоза. Вот так удалось решить проблему нарушения обмена веществ и устранить аллергические реакции у этого больного. Изложенное выше позволяет нам утверждать, что детский дисбактериоз — заболевание, которое должно быть излечено в первую очередь. Это возможно за 10-14 дневный срок лечения по нашей методике, позволяющей за короткий период восстановить микрофлору кишечника и запустить систему саморегуляции в организме.