3.6. Бронхиальная астма и дисбактериоз

Бронхиальная астма — хроническое заболевание дыхательных путей, которое является серьезной проблемой здравоохранения почти во всех странах мира. Причем поражает она людей всех возрастов, часто имеет тяжелое, иногда даже фатальное течение. В мире насчитывается более 100 млн. человек, страдающих бронхиальной астмой, причем распространенность заболевания у детей неуклонно растет. В последнее десятилетие возросла смертность от астмы, и остается стабильно высокой. По данным статистики в США широкая распространенность заболеваний бронхиальной астмой приводит к большой загруженности медицинской службы (1,8 млн. случаев обращения за неотложной медицинской помощью, более 8 млн. посещений врача в год и 460 тыс. госпитализаций). Таким образом, для США астма — это основная причина госпитализаций детей. Не лучше дело обстоит и у нас, хотя точных цифр за последние годы по стране у нас нет. Только по Новосибирской области зарегистрировано около 3 тысяч больных с бронхиальной астмой, причем, более 600 из них были выявлены впервые. Для сравнения в 1994 году впервые выявлено 378, а в 1993 г — 343. Так что налицо неутешительная картина.

В большинстве стран мира забота о больном ребенке означает дополнительное расходование ресурсов семьи для этих нужд. В те дни, когда ребенок болеет, мать или кто либо другой, ухаживающий за ним, должны посвящать ребенку дополнительное время, что иногда становится затруднительно для членов семьи, тем более работающих. Ночные проявления астмы у ребенка приводит к недосыпанию как ребенка, так и остальных членов семьи. Даже если ребенок постоянно получает хорошую медицинскую помощь, нормальная жизнь семьи нарушается из-за визитов (порой частых) в медицинские учреждения, это отнимает много времени у взрослого, отрывая его от работы. Наличие постоянных симптомов болезни и их обострения оборачиваются существенным бременем расходов для больного и общества. Например, в США в течение одного года школьниками, болеющими бронхиальной астмой, пропущено свыше 10 млн. дней учебы, в результате чего школьникам нанесен большой моральный ущерб, а убытки родителей составили почти миллиард долларов. Не говоря о том, что дети отставали от сверстников в школе, на их плечи, и без того тяжелым недугом, ложились дополнительные нагрузки. Помощь семьи наиболее важна для больного бронхиальной астмой при преодолении болезни. Так, в США большинство обследованных больных (до 88 %) говорили об очень хорошей поддержке со стороны семьи. Эта поддержка и помощь, выражалась главным образом, в совместном посещении врача, покупке и доставке лекарств, в обеспечении финансовой поддержки при оплате лечения. Более того, необходимо еще постоянно напоминать больному о необходимости приема лекарства, осуществлять помощь в удалении аллергенов, предоставлении им отдыха после работы и вообще всячески проявлять заботу и внимание к больному. Всегда ли хватает у семьи и сил, и средств, и душевных качеств?

Таким образом, бронхиальная астма — это и большая социально-экономическая проблема, которая приводит не только к нарушению развития ребенка, но и к нарушению его профессионального образования и занятости для миллионов взрослых по всему миру. Каковы же причины возникновения этого грозного недуга? По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) основной чертой, характеризующей бронхиальную астму особенно у детей, является наличие у них аллергии. Пусковым механизмом в развитии приступа астмы является присутствие того или иного аллергена. Ведущим аллергеном и основной причиной астмы во всем мире считается домашний клещ. Поэтому ВОЗ определила аллергию к домашнему клещу, как универсальную проблему для здоровья. Но давайте немного поразмыслим. Если клещ домашний, иначе назовем его “семейным”, то аллергия и развитие астмы должны наблюдаться у всех членов семьи. Но, как правило, на практике, мы этого не видим. Болеет обычно один член семьи и скорее всего это бывает ребенок. А если в семье не один ребенок, а двое, трое, а болен только один? Так в чем же дело? Почему только у него возникла аллергия? Очевидно, чего-то в организме ребенка не хватает, отсутствует защита от токсических веществ, выделений домашних животных и паразитов и т.д. Это доказывает также несостоятельность генетической теории возникновения бронхиальной астмы, что, кстати говоря, уже объективно подтверждено некоторыми американскими авторами.

Другими наиболее распространёнными внешними аллергенами являются также пыльца растений, грибы, лекарственные препараты и пища. Широко распространено мнение, что аллергические реакции на пищу являются важными причинами возникновения астмы, особенно у детей. Однако, связь между пищевой аллергией и развитием астмы до сих пор не выявлена и не получила должного объяснения. Таким образом, возникает больше вопросов , чем ответов. Принятые к настоящему времени механизмы развития бронхиальной астмы предполагают исключение аллергена, снятие воспаления и отёка и , наконец, проведение антигистаминной терапии как основы борьбы с аллергией. Однако, такая стратегия позволяет лишь купировать у больного острый приступ и не предполагает полной реабилитации. Объясняется это , по нашему мнению, тем, что истинные причины возникновения бронхиальной астмы до сих пор не известны официальной медицине.

Учитывая вышесказанное, мы можем предположить и согласиться с мнением ряда американских авторов, что бронхиальная астма , по всей вероятности, не является самостоятельным заболеванием, а может являться клиническим выражением других патологических состояний. С этой точки зрения, по нашему мнению, наибольший интерес представляет анализ характера и механизмов нарушений обмена веществ у больных, страдающих дисбактериозом , тем более, что по данным ряда авторов практически у всех детей , страдающих бронхиальной астмой, выявлены изменения со стороны стула ( запоры, поносы). Но, к сожалению, это интересное наблюдение не нашло своего дальнейшего развития и осталось практически вне поля зрения исследователей. Многочисленные клинические исследования и лечение детей, больных бронхиальной астмой ( более 300 человек) в нашем Центре и в США (MedtechCenter, Inc.) по разработанной нами и запатентованной патентом Российской Федерации методике показали, что в первую очередь должен быть излечен дисбактериоз , и что качественные и количественные изменения состава кишечной микрофлоры могут быть основной причиной такого грозного заболевания как бронхиальная астма. Врач, читавший мою книгу, может воскликнуть : «Чепуха! Очередная авантюра и самореклама!» Нет, дорогой коллега. Это факт, который доказан не только клиническими примерами , но и имеет вполне логическое объяснение. Я впервые привожу схему механизмов развития бронхиальной астмы в нашем понимании и хотел бы её разъяснить. Конечно, несведущим в медицине людям эта таблица мало о чём говорит. Я прошу прощения у моего читателя и обращаюсь к врачам, к которым в руки случайно попала моя книга. В предыдущих главах подробно описана роль кишечной микрофлоры в нормальном обмене веществ, синтезе витаминов, формировании иммунной системы, выведении из организма токсинов и ядов. Дисбаланс кишечной микрофлоры приводит к устойчивому нарушению обмена веществ в организме ребёнка, к гиповитаминозу и хронической эндогенной интоксикации. Отсутствие необходимого количества микрофлоры вызывает резкое недоразвитие лимфоидного аппарата , в особенности , толстой кишки ( пластинчатых телец, мезентериальных и илеоцекальных лимфатических узлов). Почти полностью отсутствуют клетки, продуцирующие иммуноглобулины. Комплекс антигенов кишечных бактерий является стимулом для созревания систем, участвующих в иммунной реакции . Показано, что у стерильных животных ( при полном отсутствии микрофлоры) наблюдается снижение иммуноглобулинов фракции j и γ в сыворотке крови, снижение уровня сывороточных антител типа IgG и IgG2 и отсутствие антител IgА , отмечается также снижение уровня гликопротеидов и лизоцима, т.е. дисбаланс микрофлоры приводит к устойчивому иммунодефициту, усугубляющемуся эндогенной интоксикацией и гиповитаминозом ( см. таблицу)

 

Пусковым механизмом развития аллергии является выброс свободного гистамина. Однако, причины этого состояния до сих пор не ясны. Нами на большом клиническом материале (более 1000чел.) было показано, что у больных с различными формами бронхиальной астмы в 97% случаев из кала выделяется кишечная палочка с гистаминогенными свойствами , что в свою очередь приводит к подавлению гистаминазы – фермента, который регулирует синтез гистамина в нашем организме, и выработке и выбросу избыточного гистамина ( см. таблицу).

Последнее обстоятельство способствует появлению аллергических реакций организма. Аллергия на фоне хронической интоксикации организма и иммунодефицита способствует развитию устойчивого воспаления слизистой и гиперактивности бронхов. Вполне возможно, что генетическая предрасположенность больного к аллергиям и бронхиальной астме дополнительно поддерживает состояние гиперактивности бронхов, однако, более значительной роли наследственного фактора не просматривается. На фоне общей аллергизации организма и иммунодефицита проникновение триггера (аллергена) любого характера провоцирует аллергическую реакцию бронхов и , как следствие, приступ бронхиальной астмы. Таким образом, триггеры из основных факторов риска переходят в разряд провоцирующих обструкцию бронхов и тем самым не могут являться причиной развития бронхиальной астмы.

Однако, традиционные методы лечения бронхиальной астмы, как мы упоминали выше, направлены либо на ликвидацию триггеров для исключения провоцирующего фактора, либо на купирование гистамина и назначение бронхолитиков, т.е. на исключение симптомов, а не причины. Предлагаемая нами схема формирования механизмов заболевания бронхиальной астмой свидетельствует о том, что существующие на настоящий момент методы лечения заключаются лишь в попытке восстановления нарушенных звеньев общей цепи, но не исключают основную первопричину этих нарушений – дисбактериоз кишечной микрофлоры. Естественно, что и эффект от применения общепринятых методов лечения не высок, поскольку нарушение «подлеченных» звеньев общей цепи наступает снова и снова по мере прекращения приёма бронхолитиков, антигистаминных препаратов. Впрочем, бронхиальная астма – далеко не единственная болезнь, лечение которой предполагает ликвидацию симптоматики, а не искоренение первопричины заболевания.

Нами впервые предпринята революционная попытка выявить и ликвидировать причину болезни, в частности, бронхиальной астмы. Об эффективности предложенной нами схемы свидетельствуют отдалённые результаты лечения больных: в 97% случаев наступало излечение бронхиальной астмы, при этом лечили мы в первую очередь дисбактериоз кишечника. Предлагаемый нами метод лечения бронхиальной астмы основан на чёткой последовательности событий, начиная от дисбаланса кишечной микрофлоры, формирования иммунодефицита, появления кишечной палочки с гистаминогенными свойствами до развития аллергии, воспаления и обструкции бронхов. И как результат – бронхиальная астма. Признание мировой медицинской общественностью нашей точки зрения позволит не только пересмотреть механизмы генеза бронхиальной астмы, но и избавить больного от тяжкого недуга, излечить полностью, а не только облегчить на время его состояние.