1. Человек — дитя природы

Живые организмы существовали на Земле не всегда, а появились в результате длительного развития неорганической природы. В ранние периоды, когда лишь формировался облик Земли, все живое, даже будучи занесенным извне, неизбежно погибло бы от губительного действия космических лучей. Однако, постепенно Земля окутывалась газовой оболочкой, возникли теплые первобытные океаны и в них образовались высокомолекулярные соединения, состоящие из тех же химических элементов, что и неживая природа, уже способные к самоусложнению, распаду и синтезу. Так возникла жизнь. Основным ее отличием от неживой природы явился обмен веществ, постоянное их обновление в сложном, но пока еще молекулярном образовании. Затем возникли простейшие живые организмы, еще не имеющие клеточной структуры, и только спустя длительное время — одноклеточные и многоклеточные, произошла дифференциация живого мира на животных и растения.

Жизнь и смерть всегда сопутствовали друг другу, оказывались взаимосвязанными и взаимозависимыми. Живые организмы гибли, составляющие их клетки и ткани разрушались до составных элементов, а затем из них же и вновь поступивших веществ возникали и развивались новые живые структуры, обладающие избирательностью к поступающим извне веществам. Живые организмы принимали только необходимые им “строительные материалы”.

Между тем, качественное отличие процессов жизни от процессов, происходящих в неживой природе, не является чем-то сверхестественным, поскольку общие законы мироздания едины для живой и неживой природы. Специфика же протекания их в живой природе состоит в том, что процессы обмена веществ обратимы: после выполнения своих функций исходные вещества не разрушаются полностью, как в неживой природе, а восстанавливаются до исходного и даже более высокого уровня. Это и обеспечивает эволюцию — формирование более сложных многоклеточных организмов, состоящих из отдельных органов, выполняющих каждый свою функцию.

Несмотря на кажущуюся самостоятельность живых организмов и составляющих их органов и систем, последняя весьма относительна: и живые органы и системы могут существовать при изменении условий внешней среды лишь в определенных границах, а поддержание постоянства и стабильности в организме осуществляется за счет специальных систем регуляции.

Постепенно и сами живые организмы и продукты их жизнедеятельности стали изменять облик Земли.

Что такое мощные пласты известняков, как не остатки мельчайших микроорганизмов, населявших Землю в незапамятные времена? А каменный уголь — память о древних тропических лесах! Некоторые руды, нефть также являются продуктами деятельности живых организмов. Поэтому последующее развитие жизни на Земле происходило в среде, подготовленной деятельностью многих поколений простейших организмов животных и растений. Более того, само существование высших растений и животных, было бы невозможным без низших. Им уже не надо было самим добывать себе пищу из неживой природы — она сама им ее подготовила и тем самым предоставила возможность дальнейшей эволюции.

Так, микроорганизмы подготовили почву для высших растений, обеспечивая их органическими веществами и поставляя «строительный материал» для клеток, составили пищу для животных, а отмершие растения и животные и результаты переработки растительной пищи животными явились, в свою очередь, питанием для растительных организмов. Более того, одни животные стали пищей для других, появились и растенияхищники, стало возможным сожительство разных уровней жизни и некоторые из них стали взаимозависимыми. Всем хорошо известны лишайники, представляющие собой симбиоз водорослей и гриба, существование которых уже немыслимо раздельно.

В этом плане и человек не стоит особняком над природой, а является продуктом ее развития, живет в том же мире, что и все живое и составляет неотъемлемую часть мироздания.

Однако, в своей повседневной деятельности мы постоянно об этом забываем и считаем, что человеку как высшему существу позволено кроить мир по своему усмотрению, хотя само развитие природы и всего живого на Земле свидетельствует о том, что изменить законы мироздания нельзя.

Что происходит при пренебрежении ими, мы уже знаем, — плодородные долины превращаются в пустыни, вымирают некоторые виды растений и животных, их место занимают другие, как правило, сорняки, большей частью вредоносные насекомые, грызуны и т. д.

Необходимость следования законам природы заложена в самой сути живых организмов и у животных это обеспечивается инстинктами, которым они неукоснительно следуют. Человеку же наличие высокоразвитого головного мозга не позволяет слепо подчиняться инстинктам. Именно поэтому он единственный в живой природе оказался способным к самоистреблению, хотя, как и все живое, призван жить по законам природы, в гармонии с ней. Понять это необходимо пока еще не поздно.

Что же такое нормальное состояние организма человека, как выражается его связь и баланс с внешней природой? Этими вопросами занимается специальная наука — физиология, возникшая в глубокой древности из потребностей медицины. Действительно, как можно вылечить больного и — более того — предупредить его болезнь, не зная строения организма человека и функций его органов? Это понятное еще древним медикам основное условие медицины, к сожалению, не всегда учитывается современными специалистами. Не секрет, что даже зная “норму” и симптомы, появившиеся в результате отклонения функции того или иного органа от нормального уровня, современная медицина зачастую не задумывается о причинах этого нарушения, а направляет основной удар на устранение симптома, нарушая один из основных принципов мироздания — причинно-следственные отношения.

Хорошо известно, что многие болезни проявляют себя в головных болях, повышении температуры, расстройствах деятельности желудочно-кишечного тракта. Но это не значит, что причина у них одна и та же. Тем не менее, лечение совсем разных болезней зачастую сводится к назначению болеутоляющих и жаропонижающих средств. Это, конечно, облегчает состояние больного и в какой-то мере может быть оправдано, если не забывать о необходимости ликвидировать и саму причину, например, той же головной боли. Повышение температуры тела является признаком и условием борьбы самого организма с внесенной извне инфекцией, основное усилие врача должно быть направлено на борьбу именно с ней, а не с температурой как симптомом. Хорошо, если организм при таком лечении сам восстанавливает нормальные функции за счет внутренних резервов и возможностей систем саморегуляции. А если нет? Тогда возможно развитие хронического заболевания и даже гибель человека.

Почему-то у садоводов не возникает мысли смазывать мазями или красить желтеющие листья плодового дерева, находящегося в фазе цветения. Наоборот, опытный садовник сразу займется рыхлением почвы, поливом, внесением удобрений, попытается выяснить причину недостаточности снабжения листвы питательными веществами. То есть, начнет “лечить” корни, а не крону. И, как правило, листья оживают, растение цветет и успешно плодоносит.

 

Однако, при лечении человека, мы вместо того, чтобы “лечить корни”, “смазываем и подкрашиваем “листочки”, добиваясь иногда их внешнего благополучия. А ведь человек такое же дитя природы, как и все живое на Земле и все биохимические и физиологические процессы в его организме протекают точно так же, как и у всего живого, подчиняясь единым закономерностям, изменить которые никому не дано.